研究发现虾青素可抑制结肠癌细胞的转移能力

  近日,来自韩国嘉泉大学的研究人员在Scientific Reports 杂志研究论文,该研究通过高通量药物筛选将虾青素鉴定为一种新型癌细胞转移抑制剂,实验结果证明虾青素能够抑制癌基因MYC的转录,从而增加miR-29a-3p和miR-200a的表达,进而抑制它们的下游靶基因MMP2和ZEB1的表达,抑制EMT过程。

  研究人员发现,虾青素能够抑制结肠癌细胞中的伪足的形成,并抑制结肠癌细胞的转移能力。

  研究人员发现,虾青素通过上调miR-29a-3p,从而抑制MMP2活性,虾青素通过增强miR-200a,从而抑制ZEB1的表达。

  MMP2和ZEB1的抑制导致EMT过程被抑制。此外,虾青素能够负调节致癌转录因子MYC表达,而MYC的减少,则恢复了miR-29a-3p和miR-200a的表达。

  研究人员进行了体内动物实验,试验结果表明,虾青素在体内小鼠模型中能够有效抑制结肠癌细胞的转移活性。

怎么抑制肠癌细胞 虾青素可抑制结肠癌细胞 虾青素的作用 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...