经络拍打养生法 老人拍打经络的好处

  人体有很多的经络,这些经络我们可能并不是很清楚在什么地方,但是其实我们身体的每一处都遍布经络,那么对于经络拍打养生法我们了解多少呢?下面就跟小编一起来了解一下经络拍打养生法吧!

  经络拍打养生是我们经常使用的一种方法,如果我们什么地方酸痛就会拍打经络来帮助我们缓解,那么对于经络拍打我们有什么认识呢?

  经络拍打养生法

经络拍打养生法

  拍打头颈部

  站立或坐在椅子上,双目平视前方,全身放松,沉肩坠肘,然后举起双臂拍打头颈部。左手拍打左侧,右手拍打右侧。先从后颈部开始,逐渐向上拍打,一直拍到前额部。再从前额部向后拍打,直到后颈部。如此反复5~8次,心中默数数字,精神宁静,呼吸自然。

  拍打肩部

  站立或正坐于椅上,用左手拍打右肩,用右手拍打左肩,每侧拍打100次。可防治肩痛、肩酸、肩周炎及肺不张等。拍打双上肢 用左手拍打右上肢,用右手拍打左上肢。拍打时要周到,上肢的四周都拍遍,一般每侧拍打100~200次,可预防或缓解上肢肌肉发育不良、上肢麻木、肢端紫绀及半身不遂等。

  拍打胸背部

  冬天应脱掉棉衣。取站立姿势,全身自然放松,然后双手半握拳。先用左手拍打右胸,再用右手拍打左胸。先由上至下,再由下至上,左右胸各拍打200次,拍打完胸部再拍打背部。手仍半握拳,然后用左手伸到头后去拍打右背部,再用右手拍打左背部,每侧各拍打100次。

  胸背部有丰富的胸壁神经和脊神经,支配人体运动及心肺功能。拍打胸背可刺激胸背部皮肤和皮下组织、促使体内血液循环加快,通过神经传导,增强内分泌功能。可防治冠心病、高血压性心脏病、风湿性心脏病、肺心病、肺气肿及肌肉发育不良。

  拍打腰腹部

  站立,全身放松,双手半握拳或手指平伸均可,然后腰部左右转动。随着转腰动作,两上肢也跟着甩动。当腰向右转动时,带动左上肢及手掌向右腹部拍打。同时右手向右腰部拍打。如此左右反复进行,手掌或拳有意识地拍打腰部、腹部,每侧各拍打200次。

  老人拍打经络有什么好处

老人拍打经络有什么好处

  1、拍打能够扩张毛细血管,增加血流量、加速血液循环、恢复血管弹性,排除血管壁内的脂炎物质,使身体获取充足的血液营养和调节功能,增强自身的整体免疫和抗病能力。

  2、拍打还能提高白血球和吞噬癌细胞的能力,从而具有防癌抗癌作用。德国诺贝尔医学奖获得者瓦伯教授发现,当人体组织细胞中的氧含量低于正常值的65%时,缺氧的组织细胞就容易癌变。

  导致癌症的原因较多,其中非常重要的一个原因是因为缺氧,癌细胞是一种不需氧气即能繁殖的细胞,若人体的血液出现缺氧或氧气不足状态,即提供了癌细胞繁殖的诱因。而拍打所提供的氧气和养料能避免和防止癌细胞繁殖和生存,加之拍打所具有的提高白血球和吞噬癌细胞能力,所以单就防癌抗癌的功效和作用而言,拍打的重要性和意义就不言而喻了。

  3、拍打能通经活血,促进新陈代谢,调节神经功能以及中枢神经的衰老,而血管硬化和大脑神经衰老是人类衰老的两个主要因素,所以拍打不仅能防治疾病,还能提高生命活力,延年益寿。

  4、拍打能让全身毛细血管的大量开放,会减轻心脏负担,降低血压,促进心脏功能改善,较好地防治心血管疾病和慢性病。

拍打经络的好处 经络拍打养生法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...